JA slide show
 

Грипп у детей. Лечение, профилактика.

E-mail Печать PDF

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! С максимальной  вероятностью можно утверждать: На Украине сезонная эпидемия ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Важно понимать: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.


Профилактика.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, и у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболели, либо вы привились. Тяжесть заболевания будет зависеть от состояния вашего иммунитета.

Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного гриппа вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее, иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.

1. Вакцинацию лучше проводить заблаговременно, т.е. за 1-2 месяца до прогнозируемой вспышки ОРВИ. Для успешной прививки вы должны быть здоровы. Избегайте долгого сидения в очереди на прививку, иначе вероятность заболеть возрастет многократно.

2. Лекарств с доказанной профилактической эффективностью не много. Все противовирусные средства, стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и витамины применяются только с назначения личного врача педиатра. Основная польза всех этих лекарств сводится к нулю самолечением. Не надо штурмовать аптеки и скупать препараты тоннами - не стоит.

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос.  Мойте руки, часто, много. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.

6. Воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, и почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Поэтому футбольный матч Динамо - Интер на стадионе в центре Киева, на который собралось 50 000 человек, менее опасен, чем "культурный отдых" 20 человек в кафе.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Маску надевайте перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 60-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей. Сухой воздух нарушает состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (еще раз о опастности самолечения!)

Лечение

Препаратами, способным разрушить вирус свинного гриппа, являются оселтамивир (коммерческое имя - тамифлю) и занамивир.

Тамифлю разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (N в названии H1N1).

Тамифлю назначается врачем и применяется только под наблюдением врача, когда болезнь протекает тяжело. Самолечение и недешево, и побочных эффектов много.

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это создание  условий, чтобы организм легко с вирусом справился.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.

1. Тепло одеться, в комнате должно быть прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 60-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить и поить.

Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает - это буду, а это нет - пусть пьет что угодно, лишь бы пил.

4. При высокой температуре: контролируем температуру каждый час, если температура растет обтираем ноги, руки, живот спинку водкой каждые 5 минут. Через 30 минут контролируем температуру тела, если температура выше 38 °С - применяем парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке.

5. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

6. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно, но не всегда. Скорее психотерапия (надо что-то делать).

Когда нужен врач

ВСЕГДА!!!

Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль где угодно;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
Обновлено ( 01.07.2010 15:02 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Грипп у детей. Лечение, профилактика.

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом