JA slide show
 

Опасна ли вакцина от «свиного гриппа»?

E-mail Печать PDF
Минздрав планирует прививать от гриппа A/H1N1 в первую очередь беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Педиатр, неонатолог, врач высшей категории клиники «Педиатр» Михаил Соколовский - предостерегает читателей от необдуманных действий.
Наше общество часто бросается в крайности. С одной стороны, родители очень негативно относятся к проверенным годами вакцинам от таких болезней, как столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит (эти болезни опаснее любого, даже самого страшного гриппа). Ведь не секрет, что охват детей обязательными прививками в Киеве составляет около 25 %. С другой стороны, людей настолько легко было напугать свиным гриппом, что с большой долей вероятности люди побегут колоть себе и своим детям любую вакцину, которую им предложат врачи от этой болезни.

Какую вакцину могут предложить врачи?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), эксперты которой мотивированы производителями вакцин, навязывает нам якобы безвозмездную помощь в виде партии не прошедшей клинических испытаний вакцины, полученной от тех же производителей. Можно предположить, что цель ВОЗ (равно как и производителей вакцин) - на результатах вакцинации в Украине проверить надежность новой вакцины, то есть без особых усилий провести клинические испытания. Вакциной планируется прививать в первую очередь беременных, маленьких детей и пожилых людей. А ведь это как раз та категория, на которой провести клинические испытания в цивилизованных странах очень проблематично. Для начала нужно найти добровольцев и заплатить им.

В нашей стране, судя по создавшейся панике, добровольцев предостаточно. Более того, от нас хотят отказа от любых претензий. Иными словами, если вакцина окажется неэффективной или препарат будет вызывать неоправданные осложнения, люди не будут иметь возможности подать в суд на производителей вакцины и потребовать компенсацию.

Минздрав пока что нехотя отнекивается, делая «хорошую мину при плохой игре». Мол, мы не против, но дайте нам хорошую вакцину, которой прививаетесь сами. Все мы помним ту злополучную вакцину против кори,  и краснухи (КаКа), которая была завезена в Украину без получения сертификации и наделала столько шума (в Краматорске умер ребенок). Можно ли сегодня доверять Минздраву и надеяться, что ситуация с непроверенной вакциной не повторится?

Прививаться ли от гриппа?

Мы обеими руками ЗА прививки, и прививаться от гриппа сегодня нужно, если:

1. в данный момент нет эпидемии. В противном случае, если ребенок инфицируется  вирусом, болезнь будет протекать тяжелее. Это значит, что сейчас прививку от гриппа (какого угодно) делать нежелательно, нужно было делать ее в августе-сентябре;

2. препарат, которым вы прививаетесь и прививаете своего ребенка, прошел клинические испытания. В этом случае в прививочном кабинете должны быть все сертификаты на данный препарат. Каждый гражданин Украины имеет право (и обязательно должен этим правом воспользоваться) потребовать сертификат и сверить указанные в сертификате данные (номер ампулы, серия и т. д.) с данными на упаковке с препаратом. Лишь в таком случае вы сможете застраховать себя и своего ребенка от риска быть привитым непроверенной вакциной.

В настоящее время на рынке Украины существует две вакцины, прошедшие все клинические испытания. Они несут в себе защиту сразу от нескольких видов наиболее часто встречающихся вирусов гриппа. К сожалению, прививка от гриппа не дает стойкого иммунитета. К тому же вирусы респираторных инфекций быстро мутируют. А потому прививаться нужно не реже раза в 1-2 года.

Чем мы рискуем?

Любая вакцина может вызвать осложнения. Только сертифицированные, проверенные вакцины имеют допустимый уровень возможных осложнений. К таким осложнениям чаще всего относятся аллергические реакции и проявление заболевания в легкой, средней и тяжелой форме.

Риски же от новой, несертифицированной вакцины предсказать невозможно. Но в первую очередь страшна непредсказуемая аллергическая реакция, которая чревата анафилактическим шоком или развитием аутоиммунных заболеваний.

Прививка непроверенной вакциной может быть опасна для жизни!

Обновлено ( 05.01.2010 19:39 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Опасна ли вакцина от «свиного гриппа»?

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом