JA slide show
 

Ветряная оспа

E-mail Печать PDF

Возбудитель

Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом, относящимся к семейству вирусов герпеса.

Первичный эпизод инфекции проявляется в виде ветряной оспы, в дальнейшем возбудитель может длительно находиться в организме в виде латентной инфекции, при активизации которой (чаще после 60 лет) протекает в виде опоясывающего лишая.

Пути заражения и распространенность
Единственным резервуаром инфекции является человек. Болезнь чрезвычайно заразная. Передается воздушно-капельным путем. Заражение может наступать на большом расстоянии (перенос через коридоры, с этажа на этаж и т. д.). Почти все люди (свыше 90%) восприимчивы к ветряной оспе, которая широко распространена во всех странах мира. Заболевание переносят преимущественно в детском возрасте. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет. Больные ветряной оспой могут стать источником инфекции за 48 ч до появления сыпи и сохраняют эту способность до подсыхания корок. Следует учитывать возможность инфицирования детей от больных опоясывающим лишаем. Заболеваемость повышается в холодное время года. Могут быть эпидемические вспышки в детских учреждениях.


Инкубационный период
От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 10 до 21 дня (чаще 14-17 дней).


Клиническая картина
Начальный период заболевания короткий (около суток). Проявляется в виде слабости, недомогания, ухудшения аппетита, субфебрильной температуры. Период высыпания является наиболее характерным проявлением ветряной оспы.

Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи: животе, бедрах, плечах, груди, а также на лице и голове. Элементы сыпи появляются у больных ветряной оспой «волнами» с интервалом в 24-48 ч. Новые элементы появляются между старыми и общее число их увеличивается (от 20 до 800 элементов сыпи и более). Волнообразность высыпания объясняет и разнообразие сыпи. Вначале появляется пятно округлой или овальной формы диаметром от 5 до 10 мм, затем чаще в центре пятна появляется бугорок, который превращается в пузырек, заполненный прозрачным содержимым. В течение последующих 1-2 сут пузырек переходит в стадию подсыхания - образуется корочка, которая к 6-8-му дню отпадает, но иногда остаются небольшие рубцы. Время, которое проходит от появления первых элементов сыпи и до отпадения корочек, обычно равно 2-3 нед. Элементы сыпи развиваются не только на коже, но и на слизистых оболочках (твердом небе, на слизистых оболочках щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, а у девочек даже на слизистых оболочках половых органов). Ветряночные пузырьки быстро повреждаются и образуются небольшие поверхностные язвочки.

Осложнения
Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием. Чаще отмечаются различные осложнения со стороны кожи (нагноения, абсцессы). Тяжело протекает и не поддается антибиотикотерапии так называемая ветряночная (вирусная) пневмония. К другим осложнениям относится энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит, но наблюдаются они редко.

Врожденная ветряная оспа развивается при заболевании беременной женщины за 4-5 дней до родов. При этом вероятность заболевания детей равняется 17% и вероятность гибели детей - 31% от числа заболевших.

Лечение
В большинстве случаев можно ограничиваться мерами по предотвращению осложнений. При высокой температуре тела нельзя давать аспирин - высока вероятность осложнений со стороны печени. При ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся рубцы. Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а родители должны:

  1. отвлекать и развлекать;
  2. самым тщательным образом следить за ногтями (стричь), а маленьким надевать рукавички;
  3. ежедневно менять белье

Пузырьки для лучшего подсыхания смазывать 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. При наслоении вторичной бактериальной инфекции используют антибиотики. Этиотропное лечение показано при появлении тяжелых осложнений.

Профилактика
Больных изолируют на дому до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи, обычно не госпитализируют. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой и не болевшие ранее этой инфекцией, разобщаются до 21-го дня с момента контакта. Беременным женщинам, заболевшим ветряной оспой за 5 дней до родов или через 48 ч после родов, вводят специфический иммуноглобулин. Разработана вакцина против ветряной оспы - Варилрикс.

Обновлено ( 14.12.2009 18:16 )  

Обьявления

Реклама от Google



Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом