JA slide show
 

Вирусный гепатит А

E-mail Печать PDF

Возбудитель
В 1888 г. русский ученый С.П. Боткин предположил, что причиной развития желтухи является вирус. Поэтому желтуху иногда называют болезнью Боткина. Сам вирус был выделен из кала больных почти 100 лет спустя другим ученым - С. Фейнстоуном.


Пути заражения

  • пищевой
  • водный
  • контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, грязные руки)

Для того, чтобы заболеть, достаточно, чтобы в организм попало всего лишь 100 - 1000 вирусов

Распространенность
Гепатит А широко распространен по всему миру, больше в странах с плохой санитарной системой и недостаточным контролем за качеством питьевой воды.


Группы риска
Профессиональные работники водопровода и канализации, работники сферы обслуживания, питания и пищевой промышленности, медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений, люди, контактировавшие с больными, контингент и персонал закрытых детских и взрослых учреждений.


Инкубационный период
Симптомы гепатита А появляются, как правило, через 2-4 недели после заражения.


Клиническая картина
Начало напоминает ОРЗ (слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, температура 38-39 С, интоксикация, иногда - даже насморк и боли в горле), на 5-6 день возникает желтуха. Нарастает слабость, появляются боли в правом подреберье, темнеет моча, обесцвечивается кал. У некоторых людей гепатит А вначале проявляется тем, что снижается аппетит, появляется тошнота, рвота, учащается стул до 2-5 раз в сутки.

При легкой форме заболевания желтуха исчезает через 2-3 недели, при тяжелой - длится более 4 недель. В крови увеличивается содержание билирубина и трансаминаз.

Вирусный гепатит А иногда называют "доброкачественным" гепатитом, так как заболевшие выздоравливают, организм полностью избавляется от вируса, поэтому хронические формы гепатита А (в отличие, например, от гепатитов В и С) не возникают.

Иммунитет после перенесенного заболевания
Повторные случаи заболевания гепатитом А встречаются редко и связаны, вероятно, с заражением другим серологическим типом вируса.

Прогноз
В принципе - благоприятный. Вирусный гепатит А заканчивается, как правило, полным выздоровлением. Болезнь не переходит в хроническую форму. У детей болезнь протекает легче, часто без желтухи. Смертельные случаи возникают очень редко, лишь у людей, ослабленных длительными тяжелыми заболеваниями или у тех, кто имел тяжелое поражение печени до заболевания. Гепатит А оставляет после себя стойкий иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания редки. Иммунитет слабее у тех людей, которые перенесли легкую форму гепатита, не сопровождавшуюся появлением желтухи.


Лечение

Симптоматическое.


Профилактика
Для предотвращения распространения инфекции всех заболевших гепатитом А изолируют. За людьми, подвергшимися риску заражения, наблюдают в течение 35 дней

Для профилактики гепатита А может использоваться донорский иммуноглобулин человека - антитела к вирусу гепатита А. Введение иммуноглобулина обеспечивает невосприимчивость к гепатиту в течение 4 месяцев. После введения иммуноглобулина прививки могут проводиться через 4-8 недель, а введение иммуноглобулина после прививок допускается через 2 недели.

Людям, проживающим в неблагополучных по гепатиту А регионах, а также людям приезжающим в эти регионы (туристам, путешественникам, военнослужащим), проводится вакцинопрофилактика - прививка против гепатита А. Вакцина против гепатита А (Хаврикс) вводится двукратно (с интервалом в 6-12 месяцев). Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 25 лет. Разработана также комбинированная вакцина для профилактики гепатита А и В - Твинрикс.

Обновлено ( 14.12.2009 18:38 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Вирусный гепатит А

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом