JA slide show
 

Вирусный гепатит В

E-mail Печать PDF

Возбудитель
Вирус очень устойчив. При комнатной температуре он сохраняет свою жизнеспособность в течение 3 месяцев, при стерилизации хлорамином он погибает только через 2 часа, а при автоклавировании - через 45 минут.


Пути заражения

  • половой путь
  • при инъекционном введении наркотиков с использованием нестерильных шприцев
  • при переливаниях крови и её препаратов (возможность заражения не исключена даже при тщательной проверке)
  • при различных манипуляциях, связанных с нарушениями кожных покровов и слизистых (операции, постановка уколов, лабораторные исследования крови, эндоскопические исследования, лечение и протезирование зубов, гинекологические обследования, в парикмахерских и маникюрных кабинетах через необработанный должным образом инструментарий, при нанесении татуировки и т.д.)
  • через загрязненные предметы обихода (полотенца, бритвы, зубные щетки, расчески и т.д.); чаще всего заражение посредством тесного бытового общения реализуется в семье, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах и других закрытых учреждениях (считается, если в семье есть носитель вируса или больной хроническим гепатитом В, то через 5 лет в 70-80% случаев инфицируются члены семьи)
  • если мать больна острым или хроническим гепатитом В или является носителем вируса, до 70-80% новорожденных детей заражаются во время родов, остальные 20-30% имеют высокий риск заражения во время грудного вскармливания; при этом у 90% детей развивается хронический гепатит

Группы риска

  • медицинские работники
  • работники парикмахерских, маникюрных и косметологических кабинетов
  • больные отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечной и легочной хирургии, онкогематологии
  • больные, часто получающие препараты крови
  • больные хроническим гепатитом С
  • наркоманы, проститутки
  • дети и взрослые закрытых организованных коллективов
  • семейное окружение больных острым и хроническим гепатитом В

Инкубационный период
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 6 недель до 6 месяцев, в среднем 60 -120 дней.


Клиническая картина
Заболевание начинается постепенно. Может незначительно повыситься температура, наблюдаются снижение аппетита, тошнота, рвота, изжога, тяжесть и тупые боли в правом подреберье, боли в суставах. Через 2-3 недели темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется желтуха, нарастают тошнота, слабость, головные боли. В крови увеличивается содержание билирубина, трансаминаз.

Приблизительно в 30% случаев клиническая картина гепатита В напоминает грипп. При этом заболевание может протекать без желтухи. Иногда гепатит В может протекать бессимптомно.

Риск перехода острой формы заболевания в хроническую, составляет у взрослых 6-10%, у детей - 50-95%.

Прогноз
В большинстве случаев прогноз благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Однако гепатит В считается одной из наиболее опасных форм гепатитов. С одной стороны, заболевание чаще протекает в тяжелой форме, которая может осложниться острой печеночной недостаточностью. С другой стороны, легкие формы болезни часто переходят в хронический гепатит (в 15-80% случаев). Смерть в острой стадии гепатита В наступает редко (только при молниеносной форме заболевания). Смертельный исход намного чаще связан с хроническим течением болезни, которое приводит к циррозу и первичному раку печени. Считается, что первичный рак печени в 70% случаев является следствием хронического гепатита В. Он развивается через 35-40 лет после острой стадии заболевания.


Лечение
В последние годы активно используется препарат, действующий непосредственно на вирус гепатита В - ламивудин (Зеффикс). Также используются препараты неспецифического действия, такие, как альфа-интерфероны. При циррозе иногда производится трансплантация печени с переменным успехом. В целом, лечение гепатита В обходится очень дорого и часто сопровождается серьезными побочными эффектами.


Профилактика
Соблюдение правил личной гигиены, использование презервативов, использование средств защиты при контакте с кровью. Наиболее эффективным в системе профилактических мероприятий является вакцинопрофилактика. С 1982 года в мире было произведено более 1млрд. вакцинаций против гепатита В. Эффективность наиболее распространенных в мире вакцин составляет около 95%.

В Украине в соответствии с календарем прививок предусматривается вакцинация детей первого года жизни. Привиться против гепатита В рекомендуется также всем поступающим в стационары, лицам, планирующим посещение стоматолога и т.д. Вакцинироваться можно моновакциной (Энджерикс-В) или комбинированными вакцинацми, содержащими кроме компонента, защищающего от гепатита В, компоненты, защищающие от других заболеваний (Твинрикс, Инфанрикс Гекса).

Обновлено ( 24.06.2011 13:08 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Вирусный гепатит В

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом