JA slide show
 

Полиомиелит

E-mail Печать PDF

Возбудитель

Вирус полиомиелита. Существует три штамма вирусов полиомиелита. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды. В фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке он сохраняет свою жизнеспособность в течение 3-4 месяцев.

Распространенность

Случаев заболевания практически нет в развитых странах (США, Канада, европейские страны). ВОЗ рассматривает эти регионы, как свободные от полиомиелита. Однако в этих странах продолжается вакцинация. В Азиатском регионе и в Африке отмечаются случаи заболевания. В странах этих регионов ВОЗ проводит активную вакцинацию населения.

Пути заражения

Воздушно-капельный и контактный путь передачи инфекции. Заражение происходит обычно через грязные руки, игрушки, продукты питания, некипяченую воду, при тесном контакте с людьми-вирусоносителями и больными стертой, протекающей "под маской" ОРЗ или легкой кишечной инфекции, формой полиомиелита.

Инкубационный период

Инкубационный период от 3 до 35 дней, обычно 7-14 дней.

Клиническая картина

Первоначально вирус полиомиелита попадает в кишечник, где он размножается, Затем он проникает в кишечные лимфоузлы и оттуда в кровь. С током крови он проникает во все органы и системы, однако, преимущественной локализацией поражения является спинной мозг и отходящие от него нервы. Спинной мозг и отходящие от него нервы, поражаются на разных уровнях. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Диарея может быть первым симптомом заболевания, так как кишечник - место первичной локализации вируса. Чаще всего болеют дети до 4 лет.

Непаралитическая форма. Наблюдаются неспецифические симптомы: лихорадка, кашель, насморк, тошнота, рвота, жидкий стул. В течение нескольких дней все симптомы исчезают.

Паралитическая форма (1-5% всех случаев)

Симптомы сходны с непаралитической формой в течение первых 3 дней, однако затем температура повышается до 39-40°С, появляется сильная головная боль, боли в спине, руках и ногах, развивается паралич конечностей, чаще всего - ног. Паралич может охватить мышцы туловища и шеи. В ходе развития болезни для полиомиелита характерны так называемые "вялые параличи" - снижение мышечного тонуса, невозможность активных движений и утрата сухожильных рефлексов. Параличи возникают внезапно, чаще уже на фоне нормальной температуры и никогда не сопровождаются нарушениями чувствительности.

В тяжелых случаях параличи распространяются на дыхательную мускулатуру, что приводит к дыхательной недостаточности и необходимости искусственной вентиляции легких. Особую опасность представляет бульбарная форма полиомиелита, при которой поражаются дыхательный и сосудодвигательный центры, расположенные в продолговатом мозге.

Присоединение сильной головной боли может указывать на возникновение энцефалита (проникновения вируса в головной мозг)

Прогноз
При паралитической форме, в 30% случаев наблюдаются остаточные параличи мышц с их атрофией. Полное выздоровление при паралитической форме без последствий наступает в 30% случаев. Смерть наступает в 10% случаев (при поражении дыхательных мышц и развитии дыхательной недостаточности).

Иммунитет после перенесенного заболевания

Пожизненный иммунитет формируется против штамма возбудителя, вызвавшего заболевание.

Профилактика

Вакцинация детей проводится в 3,4,5 и 18 мес. Ревакцинация в 6 и 14 лет. Первые 2 дозы обязательно проводятся ИПВ (инактивированной полиомиелитной вакциной). Для того, чтоб избежать вакцинассоциированного полиомиелита. Остальные - ОПВ (живой оральной полиомиелитной вакциной). После вакцинации развивается пожизненный иммунитет. ИПВ входит в состав комбинированных вакцин Инфанрикс ИПВ, Инфанрикс Гекса, Пентаксим).

Обновлено ( 03.08.2015 10:53 )  

Обьявления

Реклама от Google



Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом