JA slide show
 

Туберкулез

E-mail Печать PDF

Возбудитель
Микобактерия Коха. Туберкулезные микобактерии обладают устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. При комнатной температуре, в темном месте они остаются жизнеспособными в течение 4-х месяцев. В молоке, масле, сыре и в замороженном мясе от 8 месяцев до года и более.


Пути заражения

  • Воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Мельчайшие частицы слюны и мокроты, содержащие микобактерии, могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов после пребывания в помещении больного туберкулезом. Однако заразность туберкулеза невысока; заражение с последующим активным процессом возникает обычно лишь при продолжительном тесном контакте с больным.
  • Заражение от животных и птиц обычно происходит пищевым путем, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Иногда инфекция может передаваться при использовании инфицированных предметов домашнего обихода, одежды, посуды.
  • Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы, а также больные люди, выделяющие микобактерии с мочой и калом, имеют второстепенное эпидемиологическое значение.


По мнению экспертов, возбудителем туберкулеза инфицировано не менее 2/3 населения планеты. У основной массы инфицированных болезнь не развивается. Факт инфицирования может быть установлен при помощи туберкулиновых проб. Риск развития активной формы туберкулеза у инфицированного человека составляет примерно 10%. В основном, это люди с ослабленным иммунитетом (в том числе о ВИЧ-инфицированные), Каждый год около 8 миллионов человек заболевают активным туберкулезом, около 3 миллионов из них погибает.

Клиническая картина
Заражение туберкулезом происходит преимущественно ингаляционным путем, поэтому первичное поражение наблюдается главным образом в легких (более 90% случаев).

При первичном туберкулезе у большинства больных образуется туберкулезный очаг в легких (бронхо - лобулярная пневмония), из которой микобактерии выделяются через дыхательные пути

Характерна локализация его в нижних отделах легких с распространением на ближайшие лимфоузлы. При вовлечении в процесс лимфатических узлов, может произойти прорыв их патологического содержимого в бронхи. В большинстве случаев первичный туберкулез протекает в легкой (доброкачественной, самоизлечивающейся) форме без нарушения самочувствия, но у детей, а иногда и у взрослых первичная инфекция может прогрессировать, превращаясь в тяжелое заболевание.

Повторная инфекция, как правило, вызывает процесс в верхних отделах легких. Прогрессируя, он нередко приводит к возникновению полости (каверны), но не распространяется на лимфоузлы. Именно так чаще всего протекает туберкулез легких у взрослых. Выкашливаемое с мокротой содержимое каверны представляет собой главный источник распространения туберкулеза

К основным симптомам легочного туберкулеза относится лихорадка, кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), кровохарканье, одышка и т. д.

При ослаблении иммунитета из очага в легких может произойти распространение возбудителя и образование очагов в других органах (печени, селезенке, головном мозге, мозговых оболочках, костях).

Лечение
Длительная антибактериальная терапия. Используются антибиотики активные в отношении микобактерии туберкулеза. В последние годы появились новые формы возбудителя, обладающие множественной лекарственной устойчивостью.


Профилактика
В настоящее время не существует вакцины, надежно предохраняющей от туберкулеза. Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ вакцину. Вакцина содержит живые, ослабленные микобактерии туберкулеза. Вакцинация проводится обычно в родильном доме.

Вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноиться и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило, весь процесс длится от 2-3 месяцев и дольше). Для оценки приобретенного иммунитета, в дальнейшем, ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту). Результаты российских исследований показали, что невакцинированные дети заболевают туберкулезом в 15 раз чаще, чем привитые своевременно. Иммунитет сохраняется 7-10 лет.

Обновлено ( 14.12.2009 19:13 )  

Обьявления

Реклама от Google



Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом