JA slide show
 

Поствакцинальные реакции и осложнения

E-mail Печать PDF

К сожалению, как реакция на встречу с любым чужеродным веществом на введение вакцины иногда возникают не только ожидаемые реакции, но и побочные.

На введение вакцины у человека обязательно должна возникнуть реакция - иммунный ответ. Благодаря этому формируется устойчивость к тому или иному возбудителю. К сожалению, при встрече с любым чужеродным веществом возникают не только ожидаемые реакции. Принято выделять два типа реакции на введение вакцины:

  • прививочная реакция, т.е. реакция, возникшая вследствие вакцинации, но не наносящая ущерба здоровью ребенка и не являющаяся препятствием для последующих введений той же вакцины;
  • осложнение, т.е. реакция, возникшая вследствие вакцинации и препятствующая повторному введению той же вакцины. С юридической точки зрения «поствакцинальные осложнения» - это тяжелые и/или стойкие нарушения состояния здоровья, возникшие вследствие профилактических прививок.

Различают общие и местные прививочные реакции. Общие реакции чаще всего выражаются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием, иногда наблюдается головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита, катаральные явления. При введении вакцины подкожно может появиться болезненность, реже припухлость в месте инъекции (местная реакция). Как общая, так и местная реакции после прививок переносятся легко и продолжаются не более 3-х дней.

Врачом всегда учитываются сроки появления, интенсивность и характер этих реакций. Следует также сказать, что на разные типы вакцин возможны разные реакции. Так, например, на введение АКДС-вакцины может возникнуть отек и болезненность в месте укола, повышение температуры тела до 38,3ºС, небольшая раздражительность в течение одного-двух дней. Примерно у 50% детей после прививки развивается такая реакция. Очень редко в ответ на АКДС-вакцину может отмечаться более выраженное повышение температуры тела до 39,9ºС, вялость, сонливость, возможны судороги.

В отличие от немедленной реакции на АКДС-вакцину, реакция на прививку против кори, паротита и краснухи может появиться через 1-2 недели после инъекции. Проявляется она в виде сыпи, увеличения лимфатических узлов, очень редко - повышения температуры тела и боли в суставах. Через три-четыре дня эта реакция проходит, не нанося здоровью ребенка никакого ущерба.

Если в ответ на введение вакцины наблюдается тяжелая общая реакция, судороги, выраженная припухлость, нагноение в месте введения вакцины, то такое состояние расцениваются как поствакцинальное осложнение. Каждый случай осложнения требует вызова врача и специального лечения.

Оценивая любое лекарство или вакцину, мы всегда сопоставляем приносимую ими пользу и вред. Относительно вакцин можно однозначно говорить, что польза от них человечеству вообще и индивидууму в частности превышает риск возникновения осложнения. Ведь существующие вакцины защищают от смертельно опасных заболеваний, встреча с которыми может произойти в любой момент. Тогда как осложнения возникают крайне редко.

Обновлено ( 14.12.2009 19:29 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Поствакцинальные реакции и осложнения

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом