JA slide show
 

Ребенок и повышенная температура тела. Что делать?

E-mail Печать PDF

1) Природа повышения температуры тела. Повышение температуры тела это проявление множества воспалительных и инфекционных заболеваний. Это неспецифическая защитная реакция организма направленная на борьбу с первопричиной (этиологическим фактором) заболевания, например с вирусами и бактериями. Выяснить причину повышения температуры тела может только врач, поэтому всегда нужно вызывать врача педиатра.

1) Безопасная и опасная температура для ребенка. Имеет ли значение возраст ребенка? Опасна температура выше 38. «Переносимость» , устойчивость к повышению температуры зависит от возраста ( чем меньше тем чувствительнее) и состояния нервной системы. Дети, перенесшие перинатальное поражение ЦНС, склонные к судорогам, возбудимые, дадут судорожную реакцию при меньшей температуре.

2) Сбивать или не сбивать температуру? Температуру нужно постоянно контролировать и не допускать повышения до критических цифр. При этом для одного ребенка критичной будет 39, а для кого-то 37,5 вызовет судороги. Это должен определить врач, наблюдающий ребенка.

3) Как именно сбивать? Народные средства или таблетки, сиропы

Как мы уже говорили: нельзя допускать повышения температуры тела до критических цифр. Поэтому своевременно нужно принимать меры к снижению температуры тела. К таковым относятся: физические методы охлаждения (народные с-ва), жаропонижающие препараты, обильное питье.

4) Чем сбивать высокую температуру? Таблетки, сиропы - что лучше, что безопаснее? Какие главные составляющие они должны иметь?

Жаропонижающие препараты должен назначать врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка. В педиатрической практике чаще всего используются препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Торговое название значения не имеет, важно действующее вещество. Форма приемы таблетки, сироп или ректальные свечи это вопрос удобства применения. Ребенку до 1 года сложно дать таблетку, поэтому предпочтительнее свечи. Дошкольникам микстура (сироп). Старшим деткам таблетки.

Эффективность препарата определяется действующим веществом, дозировкой, индивидуальной чувствительностью, а не формой введения.

5) Табу для ребенка (имею в виду, Что нельзя категорически делать при высокой температуре?, чтобы сбить температуру, что нельзя принимать

Типичная ошибка и самая часто встречающаяся это самолечение. Напомню: повышение температуры тела это только проявление заболевания, прием жаропонижающих препаратов устраняет симптомы, а не причину болезни. Всегда нужно обращаться к врачу для уточнения причин заболевания и назначения правильного лечения. Жаропонижающие препараты будут только частью этого лечения.

Обновлено ( 24.06.2011 14:42 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Ребенок и повышенная температура тела. Что делать?

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом