JA slide show
 

Желтуха грудного вскармливания.

E-mail Печать PDF

Затяжная желтуха у детей на грудном вскармливании, серьезная проблема или очередная страшилка от творцов несуществующих болезней? Разберемся вместе!

Собственно говоря, родителей беспокоит не сама по себе желтуха, а псевдонаучный бред, рассказываемый «корифеями» для поднятия своего авторитета, или того хуже, для выкачивания денег. Пугают в первую очередь поражением структур головного мозга, так называемой  ядерной желтухой, соответственно глубокой инвалидностью.

По данным педиатров США желтухи грудного вскармливания встречаются примерно у 50-70% грудничков. До 14% умеренные, с уровнем билирубина  до 205 мкмоль/л. Тяжелые желтухи с уровнем билирубина выше 257 мкмоль/л встречаются в 2-3% случаев. Риски возникновения ядерной желтухи возрастают при длительно высоких, выше 427,5 мкмоль/л уровнях билирубина. Причем чаще у детей, страдающих из-за длительных периодов недостаточного потребления молока. Это приводит к дефициту белка и снижает уровень связанного с белком (нетоксичного) билирубина.

Патогенез желтухи до конца не изучен. Считается, что возникновение желтухи обусловлено наличием  в материнском молоке компонентов угнетающих глюкуронирование билирубина в печени. Желтуха грудного вскармливания это диагноз исключения. Если ребенка на 2-3 дня снимают с грудного вскармливания, уровень билирубина уже в первые 24 часа снижается более чем вдвое. Естественно мы не предлагаем ставить диагноз таким образом. Мы исключаем состояния одним из симптомов, которых есть желтуха: анемия, гемолитическая болезнь новорожденных, атрезия желчевыводящих путей, гипотиреоз, галактоземия, сепсис новорожденных, полицитемия. Все эти состояния диагностируются достаточно легко, как правило, еще  в роддоме. Да и желтуха в этих случаях далеко не единственных симптом.

Лечение желтухи грудного вскармливания предполагает рациональное питание матери для обеспечения достаточного количества и качества молока. Прогулки на свежем воздухе, максимально возможная инсоляция. В редких случаях необходима дополнительно фототерапия. Применение всякого рода «волшебных» таблеток, энтеросорбентов, в\в инфузий глюкозы и т.д. неэффективно. Эти манипуляции выгодны только лишь продавцам снадобий.

Обновлено ( 24.08.2011 05:23 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Желтуха грудного вскармливания.

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом