JA slide show
 

Рецепт борьбы с частыми простудными заболеваниями

E-mail Печать PDF

Организм должен быть готов в любой момент выработать необходимое количество антител и иммунных клеток. Для обеспечения нормального функционирования иммунной системы необходимы «строительные материалы», в первую очередь белки.

 

Важны также  углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Источником всего этого служит полноценное и рациональное питание. Натуральные продукты без консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Чем разнообразнее питается ребенок, тем больше возможностей у организма синтезировать нужное количество антител и иммунных клеток. Частые простудные заболевания истощают запасы необходимых пластических материалов. В результате сопротивляемость организма снижается.

Не менее важны факторы местного иммунитета. Кроме синтеза защитных белков (интерферона и т.д.) все слизистые оболочки выполняют барьерную функцию и не позволяют вирусам и бактериям проникать в кровь. Поэтому особенно важно поддержать нормальное функционирование слизистых оболочек. Вернее, не нужно создавать трудности для их функционирования. Так, слизистая носа предназначена для увлажнения, согревания и очистки вдыхаемого воздуха. Если воздух, которым мы дышим чистый, свежий, влажный, то слизистая функционирует нормально.

Микробы и пыль прилипают к слою слизи как насекомые к липучке. Ворсинки клеток слизистой оболочки совершают мерцательные движения  по направлению к ноздрям, так естественным образом идет очистка. Вдыхаемый воздух увлажняется, забирая часть влаги из слизи. Чем меньше в воздухе кислорода, как, к примеру, в закрытых не проветриваемых помещениях, тем чаще мы вынуждены дышать, чтобы обеспечить свои потребности. Слизистая пересыхает и становится проницаемой для вирусов и бактерий.

Сухой воздух так же губителен, как и душный. Особо следует сказать о модном увлечении, промывать слизистые солевыми растворами. Промывая нос, вы удаляете слой защитной слизи,  открывая дорогу микроорганизмам. Кроме того слизистая оболочка, в стремлении восстановить утраченную защиту, будет вырабатывать слизи больше чем того требуется. Так провоцируется насморк,  и истощаются запасы защитных веществ.

Высокая двигательная активность служит прекрасным стимулятором обмена веществ. А  чередование умственной и физической деятельности, активные занятия спортом или ежедневная утренняя гимнастика, ограничение «виртуальной жизни» и прогулки на свежем воздухе помогут нам сохранить здоровье.

Риски заболеть всегда возрастают в помещениях с плохой вентиляцией и большим скоплением людей. В  период неблагополучной эпидемиологической обстановки по заболеваемости ОРВИ воздерживайтесь от совместного с детьми шопинга. Для отдыха и развлечений выбирайте открытые пространства, например каток или лыжную горку.

Своевременное обращение за медицинской помощью снижает риски осложнений. Самолечение не только не экономит ваше время и деньги, скорее наоборот, самодеятельный подбор лекарств методом «научного тыка» или по совету подруг, заканчивается многократным удорожанием при лечении осложнений. Также не следует уповать на «волшебные таблетки для иммунитета», которые призваны заменить внимание родителей к своему ребенку. Не пытайтесь заменить гомеопатией совместную с ребенком прогулку в лес или утреннюю гимнастику.

Таким образом, для укрепления иммунитета, снижения частоты простудных заболеваний самое лучшее это:

  • Рациональное питание
  • Высокая двигательная активность
  • Максимальное пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны
  • Избегайте людных помещений в неблагополучный в эпидемиологическом отношении период
  • Режим дня с чередованием умственной и физической нагрузки
  • Проветривание и увлажнение воздуха в помещениях, особенно в отопительный период
  • Своевременное обращение за медицинской помощью
  • Не занимайтесь самолечением

 

Здоровья вам и вашим детям!

Обновлено ( 15.11.2015 11:11 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Рецепт борьбы с частыми простудными заболеваниями

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом