JA slide show
 

Прививки по «индивидуальному графику»? Привилегия доступная только избранным или очередной «развод на деньги»?

E-mail Печать PDF

Недавно, ко мне впервые обратилась мама, ребенок которой наблюдался в частной клинике. В беседе мама ребенка с гордостью произнесла: «Мы прививались по индивидуальному календарю! Нас смотрел иммунолог и расписал нам график прививок!». Естественно, все это за дополнительную плату и, причем немалую.

По  записям в карточке, ребенку были сделаны все прививки в сроки рекомендуемые календарем МОЗ. В чем же «индивидуальность»? Рекомендуемый МОЗ календарь прививок изначально предполагает индивидуальный подход к каждому ребенку.

1. Оценка состояния здоровья ребенка может быть только индивидуальной!

Оптимально, если это делает врач педиатр, наблюдающий ребенка с первых дней жизни. Педиатр определяет готовность ребенка к вакцинации, необходимость лабораторного обследования или консультацию у других специалистов. Следует сказать, что иммунологическое обследование, определение уровня антител до прививки не имеет смысла. Антитела не передаются по наследству. Если человек не болел, например дифтерией, или не привит против дифтерии, то у него не может быть антител к этому заболеванию. Это должен знать каждый врач, если он, конечно, не был двоечником.

2.Сроки вакцинации определяются готовностью ребенка выработать иммунитет в ответ на введение вакцины и рисками заболеть

Чем раньше привьем, тем меньше риск. Между прививками регламентируются только минимальные интервалы. Например, первая прививка АКДС может быть сделана в возрасте 3 месяца, а интервал между последующими прививками АКДС не менее 30 дней. А что же делать, если ребенку исполняется 3 месяца в воскресение? Начиная вакцинацию в 3 месяца и 2 дня, мы индивидуально подходим к графику. Временные противопоказания к вакцинации, выходные и праздники, эпидемическая ситуация в регионе и многое другое вносит коррективы в сроки введения вакцин.

3.Выбор препарата для вакцинации определяется тем, какую прививку мы должны сделать

Например, для 1-й и 2-й прививки против полиомиелита используется ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина). Для 3 и 4-й рекомендована ОПВ (ослабленная полиомиелитная вакцина). ИПВ обеспечивает минимальную защиту, а ОПВ дает хорошую напряженность иммунитета. В зависимости от ситуации педиатр рекомендует ту или иную вакцину. Это тоже индивидуальный подход к каждому пациенту. А вот производитель не имеет значения, в Украине для детей используют только вакцины ведущих мировых производителей. Уровень качества вакцин у них на высочайшем уровне.

4. «Обязательные и необязательные прививки»

Что скажут врачу родители, если по его «профессорской» рекомендации ребенку не сделали «необязательную» прививку, а он заболел этим «необязательным» вирусным гепатитом.

5. Часто в родильных домах врачи отговаривают делать бесплатную прививку против гепатита В

Врачи не советуют делать прививку ребенку, мотивируя тем, что будут осложнения после вакцинации. А в 3 месяца эти же врачи настоятельно рекомендуют купить за 350-400 грн. комплексный препарат в состав которой входит та же вакцина против ВГВ. Логика? Осложнения пропали? Все просто: врач получает процент с каждой проданной дозы.

6.Вакцины в частных клиниках, аптеках и государственных поликлиниках абсолютно одинаковые

Кто не верит, должен сделать следующее. Приходим в частную клинику, спрашиваем, каким препаратом вы будете прививать моего ребенка, уточняем название, производителя и серию препарата. Уточняем стоимость. Идем в соседнюю детскую поликлинику и спрашиваем то же самое. Сравниваем записи, и убеждаемся: вам пытаются за 800-900 грн. продать то, что в поликлинике можно сделать максимум за спасибо.

7.Условия хранения вакцины

Нарушение правил хранения и транспортировки вакцин может привести в лучшем случае к инактивации препарата, в худшем к тяжелейшим осложнениям. Поэтому любители «русской рулетки», покупающие вакцину в аптеке и несущие ее в дамской сумочке по жаре в поликлинику рискуют не только деньгами, а в первую очередь здоровьем ребенка.

Медицинское наблюдение ребенка педиатром предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту, в каждой конкретной ситуации, и вакцинация это только одна страничка из множества.

Обновлено ( 03.10.2015 20:41 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Прививки по «индивидуальному графику»? Привилегия доступная только избранным или очередной «развод на деньги»?

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом