JA slide show
 

Ацетонемический синдром.

E-mail Печать PDF

Кто не слышал истошные вопли: у ребенка ацетон! Мы лечимся у гастроентеролога!  У нас «слабая поджелудочная»! Мы на строгой диете!

Так что же происходит на самом деле? В чем причины ацетонемического синдрома?

 

Немного биохимии. Для жизни нам нужна энергия. Каждая клетка организма получает энергию самостоятельно из белков, жиров и углеводов. При расщеплении жиров на одной из стадий образуются кетоновые тела, в простонародье ацетон. Запомним - это нормальный процесс, происходящий внутри каждой клетки организма! Для нормального расщепления жиров нужна глюкоза. У биохимиков есть выражение: жиры сгорают в пламени углеводов. Если в клетке достаточный уровень углеводов, жиры расщепляются нормально. Если уровень глюкозы падает, метаболизм жиров останавливается на стадии кетоновых тел и развивается ацетонемический синдром. Когда это случается? Вариант первый - сахарный диабет. Из-за дефицита инсулина глюкоза не проникает в клетку, уровень сахара в крови очень высокий, а в клетке его нет. Второй вариант: при нормальной работе инсулина количество сахара в клетке зависит от его наличия в крови. В экстремальной ситуации, такой как высокая температура, инфекции, отравление, физическая или эмоциональная нагрузка, ребенок должен быстро реагировать на угрожающую жизни проблему. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови и истощению ее запасов. Результат мы уже описали - ацетонемический синдром.

Имеет ли к этому отношение поджелудочная железа? По структуре поджелудочная это «коммунальная квартира», где соседи живут совершенно обособлено, и не имеют друг к другу отношения. Внешняя секреция, выделение пищеварительных ферментов никак не связано с синтезом инсулина. Инсулин синтезируется  бета-клетками поджелудочной железы. Если у ребенка мало инсулина это сахарный диабет. Мчимся к эндокринологу! При ацетонемическом синдроме уровень инсулина нормальный.

Внешняя секреция (выделение пищеварительных ферментов)?  Напомню, процесс идет в клетке! Пища уже переварилась в кишечнике, питательные вещества всосались в кровь, и попали в клетку. Значит пищеварительная часть поджелудочной железы никаким боком не участвует в возникновении ацетонемического синдрома.

О лечении и профилактике мы поговорим в следующих статьях.


Обновлено ( 04.08.2012 13:46 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Ацетонемический синдром.

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом