JA slide show
 

Семейный врач, кому это не выгодно

E-mail Печать PDF

Намерения реформировать медицину и сместить акценты в сторону оказания медицинской помощи населению, преимущественно семейными врачами, не новы. А нужно ли изобретать велосипед?

 

Начиная с земских врачей в царской России и заканчивая современными медиками, работающими в глубинке, основной объем помощи оказывается квалифицированным специалистом на месте и самостоятельно. И только незначительное количество пациентов нуждается в узкоспециализированной помощи.

В последние десятилетия количество узких специалистов в медицине превысило все разумные границы. Каких только специализаций не придумали. Платная система подготовки врачей создает для этого еще больше условий. Оплачивая обучение, студент вправе выбрать специализацию. Так растут и множатся ряды гинекологов, дерматологов, хирургов и прочих.

К большому сожалению, количество не перешло в качество. Пациентам часто не понятно кто будет лечить насморк, участковый сам справится или отправит вас на консультацию к ЛОР врачу.

Почему же так происходит? Рассмотрим ситуацию на примере педиатрии

В государственных поликлиниках и стационарах врачи, как правило, перестраховываются, боятся брать на себя ответственность, действуют  по принципу: как бы чего не вышло.  Это следствие неуверенности в своих знаниях, низкого уровня квалификации и иногда просто элементарной безграмотности. Что можно сказать об уровне подготовки «специалиста» одного из частных медцентров, если она о себе пишет, цитирую дословно: «Визначає параметри, що характеризують діяльність серцево-судинної системи та дихання. Проводить вакцинацію за планом та з порушенням календаря щеплень». Пульс умеет посчитать и частоту дыхания? Хорошо хоть это умеет!

Врачи частных медицинских центров, кроме того, еще и злоупотребляют доверием пациентов, принуждают их к лишним, далеко не маленьким затратам. В ситуации, когда педиатр обязан сам оценить состояние и назначить лечение, пациента преднамеренно направляют к узкому специалисту.

Пример из жизни

Родители  ребенка обратились в крупную частную клинику к педиатру с жалобами на повышение температуры тела, рвоту, насморк, кашель. Педиатр направила на консультацию к ЛОР врачу, и гастроэнтерологу,  последний в свою очередь, отправил на УЗИ брюшной полости и назначил анализ на дисбактериоз. Окончательный диагноз ОРВИ, ацетонемический синдром обошелся родителям в 4 часа потраченного времени, массой неудобств, связанных с нахождением в лечебном учреждении больного ребенка и 950 гривен (без учета стоимости анализа).

Визит  на дом квалифицированного педиатра обошелся бы значительно дешевле, да и больному ребенку комфортнее находиться дома.

Профессионал окажет помощь вашему ребенку быстро, качественно и самое главное без лишних затрат. Преимущества наблюдения у одного врача лишний раз повторять не стоит, главное то, что врач хорошо знает особенности своего пациента.

И не важно, как мы называем доктора, которому доверяем самое дорогое, свое здоровье: семейный или участковый врач. Квалифицированный педиатр обязан уметь лечить не только сопли. Хороший педиатр, осмотрев ребенка,  может самостоятельно установить диагноз, без помощи узких специалистов. В институте будущие педиатры изучают ВСЕ разделы медицины! И ЛОР болезни и стоматологию, и гинекологию и т.д. Доктор может сам посмотреть ухо отоскопом, удалить инородное тело из глаза или ушить небольшую рану. Я уже не говорю о элементарных вещах как лечение гастрита, конъюнктивита, ринита без помощи гастроэнтеролога, окулиста или ЛОР врача.

Будущее принадлежит высококвалифицированным специалистам, умеющим оказать разностороннюю медицинскую помощь. Преимущества очевидны для всех: качественная медицинская помощь, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента по доступной цене.

Обновлено ( 21.08.2015 11:30 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Семейный врач, кому это не выгодно

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом