JA slide show
 

Синехии

E-mail Печать PDF

Синехии или говоря проще слипание малых половых губ, встречаются у 1-3% девочек, наиболее часто в возрасте 1-2 лет. В некоторых источниках приводятся данные о частоте встречаемости до 30%. Однако гипердиагностика и желание больше выколотить денег из пациентов могут дать и не такие показатели заболеваемости. Например: у нас просто эпидемия дисплазий тазобедренных суставов. Украинские цифры превышают европейские показатели в десятки раз, при этом достоверного подтверждения диагноза нет в большинстве случаев.

Причины возникновения синехий до конца не установлены. В зарубежной литературе приводятся данные о наиболее вероятном влиянии сниженного уровня эстрогена. У девочек находящихся на грудном вскармливании, синехии встречаются значительно реже, т.к. уровень эстрогена поддерживается за счет матери. Важную роль играют также воспалительные процессы и дефекты ухода.

Диагностика не представляет особого труда. При разведении больших половых губ видно слипание малых половых губ и покрывающая их тонкая беловато-серая пленка.

Внимание! 80% случаев, даже тяжелых, разрешаются самостоятельно. В лечении нуждаются только крайне тяжелые варианты состояния, сопровождающиеся нарушением оттока мочи, и как следствие этого воспалительными процессами в мочевыводящих путях. Европейские педиатрические издания рекомендуют наблюдение и только в тяжелых случаях, назначается крем с эстрогеном для местного применения. Как правило, после 2-х недель лечения эстрогеном, синехии проходят. В дальнейшем для профилактики рецидивов используют один раз в день после купания нейтральные кремы. Механическое разделение половых губ нецелесообразно.

Тактику лечения выбирает врач педиатр. Родителям следует помнить: не стесняйтесь задавать вопросы! Уточните, с чем связана необходимость оперативного лечения. Иначе врачи поспешат сделать операцию, что бы успеть «вылечить» до того, как «болезнь» прошла сама!


Обновлено ( 01.04.2014 15:31 )  

Обьявления

Реклама от Google



Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом