JA slide show
 

Частые простудные заболевания у ребенка

E-mail Печать PDF

Как уберечь ребенка от частых простудных заболеваний и ангин?  Эти вопросы рано или поздно возникают у всех родителей.

Последней каплей переполняющей чашу терпения служат очередные 2-3 заболевания за месяц. И взволнованные папы и мамы мечутся в поисках помощи, бросаясь из крайности в крайность, пытаясь «укрепить иммунитет».

Что бы понять ситуацию рассмотрим, как формируется иммунитет ребенка. Плод, находящийся  в утробе матери стерилен. Его иммунная система выполняет только часть своей работы, борется  с «внутренними врагами» атипичными, измененными, умирающими клетками и т.д. Если ребенок переносит внутриутробную инфекцию, только в этом случае начинает работать «противоинфекционная» защита.



У здоровых детей первое знакомство с вирусами и бактериями происходит при рождении. Проходя родовые пути матери, прикладываясь к груди, ребенок заселяется материнской микрофлорой. Это «первая прививка», микробы, попавшие в организм ребенка, распознаются лимфоцитами как чужеродные, и включается механизм выработки антител. Антитела это сложные белки, специфичные для каждого вида вирусов и бактерий, как ключ подходящий только к одному замку. Далее каждая болезнь увеличивает уровень антител.

Если здоровье ребенка радует родителей и до начала посещения организованного детского коллектива ребенок не болеет, то уровень антител против наиболее часто встречающихся вирусов и бактерий у него низкий. Соответственно, требовать от организма ребенка высокой сопротивляемости инфекциям, это все равно, что от нетренированного  в беге человека ждать мировой рекорд.

Так же как занятия в спортзале тренирую нашу мускулатуру, переносимые заболевания постоянно поддерживают наш иммунитет в тонусе,  что обеспечивает высокий уровень защиты.


Негативная сторона иммунного ответа - аллергия. Это, как все мы знаем, измененная реакция иммунитета, направленная против клеток собственного организма. Возникла аллергия как компенсация иммунной системы за «отсутствие работы», после того как человечество стало реже болеть инфекционными заболеваниями. Соответственно если ребенок болеет со «средней» частотой, его иммунная система постоянно в работе, уровень защитных функций высокий, а вероятность  аллергических реакция снижается.

Обновлено ( 24.11.2015 11:32 )  

Обьявления

Реклама от Google



Вы здесь: Главная Інформація для дбайливих батьків Частые простудные заболевания у ребенка

Дитячий лікар рекомендує

ber2 Информація для дбайливих батьків

Абонементи, контракти

artem-1Програми медичного спостереження

Виклик педіатра

artem-2Дитячий лікар на дом